包丁不使用レンジで簡単♡もやしと豚の塩麹レモン蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルや深めのお皿に豚こま切れ肉と塩麹を入れる。
お肉をほぐしながら塩麹が均一になるように混ぜておく。
(※時間があればこのまま10分ほど置きます) -
2
洗って水気を切ったもやしを1の肉の上に乗せ、ラップをして600wのレンジで4分加熱→途中で軽く混ぜてさらに3分加熱する。
(※取り出す際は熱いので気をつけてください) - 3 加熱後出てきた水分を半分くらい残して捨て、そこにレモン汁、白ごまを入れてさっと混ぜる。
- 4 お皿に盛りつけ、お好みでブラックペッパーをかけてできあがりです♪
きっかけ
簡単に作りたかった日に。以来我が家の定番に(*ˊᵕˋ*)੭ お肉が固くならないよう塩麹で作ってみました。
おいしくなるコツ
*お肉は豚バラでも美味しいです。 *ポッカレモンを使用しています。レモン汁を入れて直後は酸っぱいかな?と感じますが食べる頃にはちょうどよく馴染んでいます。生のレモンを使う場合や酸っぱいのが苦手な方は大さじ1〜お好みで調整してみて下さい。
- レシピID:1540027649
- 公開日:2021/11/26
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