包丁不使用レンジで簡単♡もやしと豚の塩麹レモン蒸し レシピ・作り方

包丁不使用レンジで簡単♡もやしと豚の塩麹レモン蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
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さっぱり食べられる簡単・節約料理です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルや深めのお皿に豚こま切れ肉と塩麹を入れる。
    お肉をほぐしながら塩麹が均一になるように混ぜておく。
    (※時間があればこのまま10分ほど置きます)
  2. 2 洗って水気を切ったもやしを1の肉の上に乗せ、ラップをして600wのレンジで4分加熱→途中で軽く混ぜてさらに3分加熱する。
    (※取り出す際は熱いので気をつけてください)
  3. 3 加熱後出てきた水分を半分くらい残して捨て、そこにレモン汁、白ごまを入れてさっと混ぜる。
  4. 4 お皿に盛りつけ、お好みでブラックペッパーをかけてできあがりです♪

きっかけ

簡単に作りたかった日に。以来我が家の定番に(*ˊᵕˋ*)੭ お肉が固くならないよう塩麹で作ってみました。

おいしくなるコツ

*お肉は豚バラでも美味しいです。 *ポッカレモンを使用しています。レモン汁を入れて直後は酸っぱいかな?と感じますが食べる頃にはちょうどよく馴染んでいます。生のレモンを使う場合や酸っぱいのが苦手な方は大さじ1〜お好みで調整してみて下さい。

  • レシピID:1540027649
  • 公開日:2021/11/26
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つくったよレポート(3件)

  • fujippe
    fujippe
    2023/06/18 12:03
    包丁不使用レンジで簡単♡もやしと豚の塩麹レモン蒸し
    レモン味でサッパリ!夏にピッタリで食欲そそります!
  • tommy0603
    tommy0603
    2023/03/05 21:45
    包丁不使用レンジで簡単♡もやしと豚の塩麹レモン蒸し
    簡単で美味しかったです^ ^
  • ioR
    ioR
    2022/02/25 18:12
    包丁不使用レンジで簡単♡もやしと豚の塩麹レモン蒸し
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

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