材料(5〜6人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 大根の葉
- 300g
- 長ネギ
- 1/2本
- ★醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ★ニンニクチューブ
- 5cm
- ★生姜チューブ
- 5cm
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 60枚
作り方
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- 1
- 大根の葉、長ネギを小口切りにし、塩を入れて5分ほど放置し、水気を出しておく。
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- 2
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- 大根の葉と長ネギの水気をキッチンペーパーでしっかり吸い取ったら、鶏肉のミンチと★の調味料をいれて、少し粘りが出るまでねる。
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- 3
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- 餃子のタネを皮に乗せ、ジャバラに包んで完成。
おいしくなるコツ
野菜から水気が出ないよう、少し水出しするのがポイントです。
きっかけ
大根の葉の大量消費をしたくて。