殻剥き失敗なし!ゆで卵 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 6個
- 水 卵が全部浸かるくらい
作り方
- 1 ※今回は家にあるだけ茹でてしまったので6個ですが、必要な量に合わせて増減して大丈夫です。
-
2
鍋に水を入れて沸騰させる。冷蔵庫から出した卵を、お玉などを使って優しく鍋に入れる。
卵を入れると温度が下がるので、入れる時は強火で。再度沸騰してきたら弱火〜中火。 -
3
半熟→6分半
ゆるめの固茹で→8分
固茹で→9分
を目安に茹でる。 -
4
火を止めたら、すぐに卵とお湯が入ったままの鍋に水を入れて冷やす。
家庭用の水道管は60℃前後までしか耐えられないものが多いので、ぬるま湯にしながら水に変えていきます。 -
5
一度水を捨て、卵同士をぶつけながら殻にヒビを入れていく。
入れたヒビに流水を当てながら殻を剥く。
きっかけ
小さい頃は卵の殻がうまく剥けず…でも最近は失敗しない!と思い出し、以前との違いを意識して書き起こし。
おいしくなるコツ
茹でた後、すぐに水で冷やすのが大事です。 また、流水の中で剥くことで、水が卵と殻の間に入り込み、スルッと剥きやすくなります。
- レシピID:1540027457
- 公開日:2021/10/21
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