材料(5〜6人分)
- みょうが
- 12個くらい
- ★酢
- 60cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- みょうがはヘタを落とし縦半分にカットします。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に10秒程サッとくぐらせ、ザルに上げます。
-
- 3
-
- 食品用の保存袋などに★を入れ混ぜ合わせたら、2のみょうがを漬け込みます。
-
- 4
-
- 半日以上寝かせたら完成!保存は冷蔵庫で1週間ほど。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調節してください。
土耕栽培のみょうがは1の後よく洗ってください。
きっかけ
みょうがの保存に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにも◎