材料(4人分)
- 手羽元
- 8〜10本
- ナス
- 1〜2本
- トマト缶
- 1個
- 水
- トマト缶の半分の量
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにする。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、手羽元の表面がカリッとするまで中火〜強火で焼く。
フライパンに1のナスを入れ、炒める。
-
- 3
-
- フライパンに、トマト缶の中身と水、コンソメを入れ沸騰させる。
-
- 4
- グツグツしてきたら弱火にし、約15分煮詰める。
-
- 5
-
- 15分後、バターと塩胡椒をいれ、バターが溶けたら完成。
おいしくなるコツ
水はトマト缶を使って入れることで、中をきれいに出来るので洗う手間が省けるちょっとエコ!
きっかけ
安く手に入る材料で高級感を。