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夏バテ防止に!モロヘイヤスープ レシピ・作り方

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KUROneco
ビタミンたっぷりのモロヘイヤを使ったスープです。夏バテ解消やお疲れ気味の方に◎

材料(4人分)

モロヘイヤ
1束
タマネギ
1/2個
トマト
中1個
じゃがいも
中1個
ニンニク
1〜2かけ
クミンシード
小さじ2
コリアンダーパウダー
小さじ1
650cc
鶏がらスープの素
小さじ2
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    タマネギはくし切りに、トマトはざく切り、じゃがいもは一口大にカットします。ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    モロヘイヤは粘りが出るまで細かく刻みます。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ、クミンシード、ニンニクを加え炒めます。
  4. 4
    油に香りが移ったらタマネギを加え半透明になるまで炒めます。
  5. 5
    トマト、コリアンダーパウダーを加え炒めたら、水、鶏ガラスープの素を入れ煮込みます。
  6. 6
    じゃがいもに火が通ったらモロヘイヤを加え塩こしょうで味を調えます。一煮立ちしたら完成!

おいしくなるコツ

・モロヘイヤは細かく刻むほど口当たりが滑らかになります。 ・スパイスない時はカレー粉(小さじ1)でも代用可 ・鶏ガラスープではなくコンソメでも◎

きっかけ

暑くて食欲なかったので栄養価の高いモロヘイヤでスープを作りました。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理夏バテ対策モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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