材料(4人分)
- ナス
- 2本
- えのき
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 650cc
- 味噌
- 大さじ3〜4
- 和風だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取って半月切りにします。えのきは石づきを取り半分にカットし小房に分けます。油揚げは賽の目にカットします。
-
- 2
- 鍋に水、和風だしの素を加え火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したらナス、えのき、油揚げを加え一煮立ちさせます。
-
- 4
-
- 具材に火が通ったら、火を止め味噌を溶き入れ完成!
おいしくなるコツ
ナスのアクが気になる場合は5分程水にさらしてください。
きっかけ
旬のナスで定番お味噌汁を作りました。