節約☆柔らかしっとり鶏むね肉の大葉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 大葉
- 5枚
- すりこま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切ります。
1センチくらいの分厚さにします。
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- 2
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- 大葉を千切りにします。
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- 3
- 切った鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
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- 4
- フライパンに分量外の油をひいて鶏むね肉を焼きます。
火の通りは気にせず、やや強めの中火で両面に焦げ目がつくまで焼いていきます。
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- 5
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- 鶏むね肉が両面きつね色に焼けたら火を止め、アルミ箔で覆います。
このまま7分待ちます。
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- 6
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- 鶏むね肉の火の通りを確認し、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて中火にかけます。
タレが絡んできたら火を止め、大葉とすりごまを和えて完成です。
きっかけ
鶏むね肉がよりしっとりした美味しいレシピを日々考えているので。
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とてもしっとりします。
大葉を入れてさっぱりした味にしました。