材料(2人分)
- ブリ(切り身)
- 2切れ
- 塩
- ひとつまみ
- 大根
- 1/3本
- お米
- 小さじ1
- 生姜(薄切り)
- 3枚
- 刻みネギ
- 大さじ1
- ★
- だし汁
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 大根を厚さ3cmの輪切りにし、皮を剥いて半月切りにする。
-
- 2
- 鍋に1を入れ水が被るくらいいれる。
お米をお茶のパックに入れ鍋に投入し、煮立たせる。
-
- 3
- 煮立ったら弱火にし、蓋をして30分煮たらザルにあげる。
-
- 4
- ブリは一口大に切り、塩を振って15分置き熱湯をかけて臭みを抜く。
-
- 5
- フライパンに大根とブリを並べ、生姜とだし汁を入れ中火で煮る。
煮立ったらアクをとる。
-
- 6
- 砂糖を入れ中火で5分煮る。
残りの★の調味料を入れ弱火にして10分煮る。
-
- 7
- 器に盛り付け、ネギを散らす。
きっかけ
たまにはお魚を摂ろうと思い、煮物にしてみました。
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