濃厚バタークッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- クッキー型(5、6cm) 1個
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 1/2個
- 薄力粉 150g
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 バターを室温に戻し、柔らかくする。レンジを使う場合、溶かさないように。
- 2 柔らかくしたバターを泡立て器でなめらかにし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
- 3 卵黄、塩の順に加えてその都度よく混ぜる。泡立て器に付いた生地も混ぜ込んでください。
- 4 薄力粉をふるい、3に一度に加えてカード又はヘラで切り混ぜる。(焼きムラにならないようにしっかり混ぜる)
- 5 生地をラップに包み、平らにして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。ポリ袋などに入れて冷蔵庫の匂いがつかないようにして下さい。
- 6 冷蔵庫から一旦取りだし、厚さ1cmの厚さに伸ばし、再び冷蔵庫に入れ1時間以上休ませる。
- 7 休ませた生地を型抜きしていく。(好きな型で抜いてください)
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8
オーブンを190℃に予熱する。
オーブンシートを敷き7を間隔をあけて並べる。 - 9 予熱が終わったら、170℃に下げて15~20分焼く。フチと裏に焼き色がついたらできあがり!
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ゆきゆき79542021/08/15 18:33とっても美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡