濃厚バタークッキー レシピ・作り方

濃厚バタークッキー
  • 1時間以上
よっちmmm
よっちmmm
プレゼントに喜ばれます(*˙˘˙*)❥❥

材料(20枚人分)

  • クッキー型(5、6cm) 1個
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄 1/2個
  • 薄力粉 150g
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、柔らかくする。レンジを使う場合、溶かさないように。
  2. 2 柔らかくしたバターを泡立て器でなめらかにし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
  3. 3 卵黄、塩の順に加えてその都度よく混ぜる。泡立て器に付いた生地も混ぜ込んでください。
  4. 4 薄力粉をふるい、3に一度に加えてカード又はヘラで切り混ぜる。(焼きムラにならないようにしっかり混ぜる)
  5. 5 生地をラップに包み、平らにして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。ポリ袋などに入れて冷蔵庫の匂いがつかないようにして下さい。
  6. 6 冷蔵庫から一旦取りだし、厚さ1cmの厚さに伸ばし、再び冷蔵庫に入れ1時間以上休ませる。
  7. 7 休ませた生地を型抜きしていく。(好きな型で抜いてください)
  8. 8 オーブンを190℃に予熱する。
    オーブンシートを敷き7を間隔をあけて並べる。
  9. 9 予熱が終わったら、170℃に下げて15~20分焼く。フチと裏に焼き色がついたらできあがり!

きっかけ

濃厚なバタークッキーが好きなので自分なりに試作してたどり着きました♡

  • レシピID:1540025909
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーその他のお菓子その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/08/15 18:33
    濃厚バタークッキー
    とっても美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る