材料(2〜3人分)
- ペンネ
- 250g
- バジル
- 5〜6房
- くるみ
- 20g
- オリーブオイル
- 100cc
- 粉チーズ
- 20g
- ニンニクチューブ
- 2〜3センチ
- 黒胡椒
- ひとふり
作り方
-
- 1
- ペンネをたっぷりのお湯で沸かす。塩大さじ1を加える。
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- 2
- バジルをふさからとり、葉っぱの状態にする。葉は洗ってキッチンペーパーでよく水気を切る。
-
- 3
- ミキサーにバジルの葉、オリーブオイル、くるみを加えて拡散する。なめらかになればオッケー!
-
- 4
- パスタの茹で汁をおたま1杯とっておく。茹で上がったパスタは湯切りする。
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- 5
- ボウルに茹で汁を加えて、ニンニクチューブ、バジルソースを好きなだけ加える!濃さは好みで加減してください。
-
- 6
- ペンネを加えて、粉チーズとブラックペッパーで味を整えて完成!
おいしくなるコツ
バジルはよく水気を切って、ソースに水分が入らないようにしてください!余ったソースはサラダやカプレーゼにもおすすめ。
きっかけ
生バジルが手に入ったので。
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