簡単☆豚肉と野菜の塩麹炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるみなパパ
いつもの野菜炒めに飽きたら…
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚こま肉
300〜350g
ピーマン
4個
白ネギ
1本
塩麹
大さじ3
料理酒
大さじ3
ニンニクチューブ(なくても)
2センチほど
ごま油
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り、横向きに細切り。ネギは小口切り。豚肉も大きい場合は一口大に。
  2. 2
    すべての材料をビニル袋に入れて、調味料が全体に行きわたるように揉みながら混ぜます。
    10分ほどおきます。(冷蔵庫で1時間〜半日寝かせてもいいです)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、弱中火でほぐしながら炒めていきます。お肉に完全に火が通ったら完成です。
    (火が通りにくい場合は、蓋をして様子を見ながら蒸し焼きにします)

おいしくなるコツ

ビニル袋に入れてから、長く寝かせるほうが美味しい気がします。

きっかけ

主に鶏肉に使っていた塩麹を、豚肉にもと思い☆

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
塩麹の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

はるみなパパ 妻と2人の息子との4人家族☆★子どものときから料理が好きで、結婚したあとも自分が料理・離乳食担当しています☆★投稿初心者ですが、よろしくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/22 15:58
結構クリソツに出来ました!簡単、美味しかったです~お弁当にも入れます☆レシピありがとうございました(*´ω`*)
梨花*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする