材料(3人分)
- 豚こま肉
- 300〜350g
- ピーマン
- 4個
- 白ネギ
- 1本
- 塩麹
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- ニンニクチューブ(なくても)
- 2センチほど
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ピーマンはヘタと種を取り、横向きに細切り。ネギは小口切り。豚肉も大きい場合は一口大に。
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- 2
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- すべての材料をビニル袋に入れて、調味料が全体に行きわたるように揉みながら混ぜます。
10分ほどおきます。(冷蔵庫で1時間〜半日寝かせてもいいです)
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷き、弱中火でほぐしながら炒めていきます。お肉に完全に火が通ったら完成です。
(火が通りにくい場合は、蓋をして様子を見ながら蒸し焼きにします)
おいしくなるコツ
ビニル袋に入れてから、長く寝かせるほうが美味しい気がします。
きっかけ
主に鶏肉に使っていた塩麹を、豚肉にもと思い☆