キャベツ モヤシ カボチャの野菜炒め(添え野菜) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ
- 3枚くらい
- もやし
- 1/2袋くらい
- カボチャ
- スライスで2cm分くらい
- サラダ油(オリーブ油やごま油でもok)
- 小匙2位
- コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは2センチくらいのザク切りに。
-
- 2
- モヤシはさっと水ですすいでおく。
-
- 3
- カボチャは、火が通りやすいように、1~2ミリ位にスライス。カットが大きければ食べやすい大きさに更にカット。
-
- 4
- フライパンを熱し、油を入れ、野菜を入れて炒めます。中火で2分くらい。
(油跳ねが怖いときは、野菜を先で、油あとの方がいいと思う)
-
- 5
- 火の通りが不安な時は、蓋をして30~40秒くらい中火より少し弱いくらいで追加加熱。
少し蒸し焼きにして下さい。
-
- 6
- 塩コショウで味を整えて出来上がり。
きっかけ
カボチャを多めに買って台所においておいたが、野菜炒めを作るときに緑黄色野菜がほしいと思った時に目に入ったので入れてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当の隙間おかずにもちょうどいいです。
(写真は、火が強かったみたいで焦げてます…汗)