材料(2人分)
- キヌア
- 1/4カップくらい
- 水
- キヌアから1.5cmくらい上になるように
- 自然塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キヌアを先に鍋にいれ、キヌアが浮かないように、ゆっくり水を入れる。
*写真は何も考えずにいれてしまったのでキヌアがだいぶ浮いています。
-
- 2
-
- 沸騰するまで中火で、沸騰したら蓋をして15分炊く
-
- 3
-
- 蓋を開けて白く透き通っていたら火を止める
-
- 4
-
- おたまで器にすくってオリーブオイルと塩を混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
お鍋からすくう時、水をしっかり切る。仕上げの塩とオリーブオイルは質の良いものを使う
きっかけ
キヌアを買ったので炊いてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません