材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- じゃがいも
- 中1個
- ニンジン
- 1/2本
- ニンニクすりおろし
- 1かけ分
- しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ★塩
- 大さじ1/2
- ★コリアンダー、クミンパウダー
- 各大さじ1/2
- ★ターメリック
- 小さじ1/2
- ★チリペッパー
- 小さじ1/4
- ☆水
- 300cc
- ☆ウスターソース、醤油、ケチャップ
- 各小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は小さめの一口大にカットし塩こしょう少々(分量外)、ニンニクすりおろし、しょうがすりおろしを加えよく混ぜ合わせておきます
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- 2
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- フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます
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- 3
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- 玉ねぎが薄く色づいたら、1〜2センチ角にカットしたトマトを加え炒めます
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- 4
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- トマトが煮崩れたら★を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます
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- 5
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- 1の鶏肉を加え混ぜ合わせたら☆を加えます。沸騰したら、1センチ角に切ったじゃがいも・にんじんを加え中火でグツグツ煮ます(フタはしない)
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- 6
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- 具材に火が通ったら、最後にガラムマサラを加え2〜3分煮て完成
おいしくなるコツ
☆の調味料を加える事で煮込まなくても味に深みが出ます。今回は冷蔵庫に残っていたセロリの葉も刻んで加えています。ニラや香草を入れても美味しいです
きっかけ
スパイスカレーが食べたくて