アプリで広告非表示を体験しよう

【仕事終わり】ぱぱっと!厚揚げと野菜のゴマ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっみさん
仕事終わりにぱぱっと作れて、お財布にも優しいレシピです。切って、合わせて、炒める(放置する)だけ

材料(1~2人分)

厚揚げ
1枚(150gくらい)
ねぎ
1-2本
もやし
2分の1袋
ごま油
小さじ1
生姜チューブ
1cmくらい
⭐酒
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐味噌
小さじ1
⭐すりごま
大さじ1と1/2
醤油
お好みで
黒胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは8等分に、ねぎは斜め切り、もやしは水でさっと洗ってザルで水気を切る。
    ⭐の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油小さじ1と生姜チューブ1cmを入れて中火で熱する(熱しすぎると生姜が飛ぶので注意してください⚠️)
  3. 3
    生姜を全体に広げ、厚揚げを入れる。
  4. 4
    その上にねぎをのせる。
  5. 5
    その上にもやしをのせる。
  6. 6
    2で合わせておいた調味料を入れ、野菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、馴染むまで2-3弱火で放置する。味見をしてお好みで醤油を加える。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒をかけて完成!

おいしくなるコツ

塩の摂りすぎは高血圧に繋がるので、今回は味噌控えめで作っています。なので、水分をしっかり飛ばすことがポイントです!また、パンチを効かせたい時は是非黒胡椒を!

きっかけ

仕事から帰ってもすぐにぱぱっと作れて食べれて、なおかつ節約にもなるごはんを作りたくて作成しました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理もやし長ネギ(ねぎ)味噌

このレシピを作ったユーザ

なっみさん めんどくさがりだけど、料理が好き。 仕事終わりは手抜きだけど美味しく。 休日ごはんは手間をかけて堪能。 お菓子作りは手を抜かずに絶品。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする