材料(4人分)
- 豚ロース肉(塊肉)
- 500g
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 2個(約300g)
- にんじん
- 1本(約100g)
- エリンギ
- 2本(約100g)
- じゃがいも
- 2個(約300g)
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ★水
- 300ml
- ★トマトジュース
- 100ml
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★バター
- 10g
- 市販のルービーフシチュー
- 1/2箱
- 生クリーム又はコーヒークリーム
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ・玉ねぎ→2〜3cm角の薄切り
・にんじん→皮をむいて、3等分、さらに縦に6等分に切る
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- 2
- ・エリンギ→横に半分、さらに縦に6等分にする
・じゃがいも→皮をむいて8等分にして水につけておく
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- 3
- 豚ロース肉を大きめの一口大に切り、塩こしょうを振りかける
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、温まったら玉ねぎを加えて、中火〜弱火で20分程度混ぜながらじっくり炒める
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- 5
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- 玉ねぎを空の鍋に入れて、
同じフライパンで、3の豚肉を焼き、表面に焼き目がついたら玉ねぎを入れた鍋に入れる
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- 6
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- 鍋を中火にかけて、にんじん、じゃがいも、エリンギを加えて全体を混ぜながら炒める
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- 7
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- ★を加えて、蓋をして強火にかける
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- 8
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- 沸騰したら弱火にして、そのままコトコト45分〜1時間煮込む
(途中アクが出ていたら取り除く)
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- 9
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- 市販のルーを入れて、全体を混ぜて溶かしながら15分ぐらい煮込む
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- 10
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- お皿に盛り付けて生クリームをかけて、できあがり!
おいしくなるコツ
できあがりをすぐに食べても美味しいですが、1晩寝かせて再加熱すると、さらにコクが出て美味しいです!
きっかけ
時間があったので、時間のかかる煮込み料理を作りました!