お肉ゴロゴロ!ポークシチュー レシピ・作り方

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市販のビーフシチューのルーを使って、ポークシチューを作りました!時間をかけてじっくり煮込むことで、お肉が柔らかくなりとても美味しく仕上がります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース肉(塊肉)
500g
塩こしょう
少々
玉ねぎ
2個(約300g)
にんじん
1本(約100g)
エリンギ
2本(約100g)
じゃがいも
2個(約300g)
オリーブオイル
小さじ1
★水
300ml
★トマトジュース
100ml
★コンソメ
小さじ1
★バター
10g
市販のルービーフシチュー
1/2箱
生クリーム又はコーヒークリーム
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎ→2〜3cm角の薄切り
    ・にんじん→皮をむいて、3等分、さらに縦に6等分に切る
  2. 2
    ・エリンギ→横に半分、さらに縦に6等分にする
    ・じゃがいも→皮をむいて8等分にして水につけておく
  3. 3
    豚ロース肉を大きめの一口大に切り、塩こしょうを振りかける
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、温まったら玉ねぎを加えて、中火〜弱火で20分程度混ぜながらじっくり炒める
  5. 5
    玉ねぎを空の鍋に入れて、
    同じフライパンで、3の豚肉を焼き、表面に焼き目がついたら玉ねぎを入れた鍋に入れる
  6. 6
    鍋を中火にかけて、にんじん、じゃがいも、エリンギを加えて全体を混ぜながら炒める
  7. 7
    ★を加えて、蓋をして強火にかける
  8. 8
    沸騰したら弱火にして、そのままコトコト45分〜1時間煮込む
    (途中アクが出ていたら取り除く)
  9. 9
    市販のルーを入れて、全体を混ぜて溶かしながら15分ぐらい煮込む
  10. 10
    お皿に盛り付けて生クリームをかけて、できあがり!

おいしくなるコツ

できあがりをすぐに食べても美味しいですが、1晩寝かせて再加熱すると、さらにコクが出て美味しいです!

きっかけ

時間があったので、時間のかかる煮込み料理を作りました!

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のシチュービーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 09:46
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