材料(5人分)
- しそ
- 80枚
- 味噌
- 200㌘
- 砂糖
- 200㌘
- 胡桃
- 80㌘
- 一味唐辛子
- 5㌘
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 80㌘
- サラダ油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- フライパンに
味噌
砂糖
酒
サラダ油大さじ2
一味唐辛子
水を入れて
中火で混ぜ合わせます
-
- 2
- ほぼ混ぜ合わせたら
小麦粉を入れて混ぜます
-
- 3
-
- 次に
胡桃を細かく刻んで入れて
混ぜます
写真のように
固まってきたら
火を止めます
-
- 4
-
- まな板にラップをすいて
伸ばして冷まします
上からもラップをかけておきます
-
- 5
- 粗熱が取れたら
ラップを取り
包丁で80等分に
切り分けておきます
-
- 6
-
- 切り分けた味噌を
大葉で巻いて
楊枝でさします
-
- 7
- フライパンに
サラダ油大さじ5を
少しずつ分けて入れて
しそ巻きを焼きます
-
- 8
-
- 両面を焼きます
中火で焼きます
キッチンペーパーを
お皿にすいておいて
焼いたしそ巻きから
油で出るので
何度かキッチンペーパーをかえます
-
- 9
-
- 焼いて粗熱が取れたら
重ねてもいいです
おいしくなるコツ
甘さはお好みで
砂糖の量を変えてください
辛さが駄目な方は
一味唐辛子は入れません
冷凍保存はジップロックに入れます
きっかけ
しそ巻きが好きなので作ってみたくて
たくさん出来ておすそ分け出来ます
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いろんなレシピを参考に作ってみました!