粉ミルクでほんのり甘いふわふわパン レシピ・作り方
材料(1斤(4)人分)
- ★強力小麦粉 250g
- ★砂糖 30g
- ★粉ミルク キューブ4個/粉は付属スプーン8杯
- ★塩 3g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 180ml
- バター 30g
作り方
- 1 ★の材料をボールに入れ混ぜます。
- 2 ①の真ん中にドライイーストを入れ、その上にぬるま湯を注いで混ぜます
- 3 まとまってきたらそのままボールの中で10〜15分こねます
- 4 室温に戻したバターを生地の中に包み込むようにまとめ、その後はグチャグチャと濁り潰すように混ぜます(バターが固ければレンジで5〜10秒温めて柔らかくします)
- 5 生地がまとまってきたら転がしたり叩きつけたりしたながら10〜15分こねます
- 6 表面がつるっとするようにまとめ、40度で60分発酵させます
- 7 生地が膨らんでいるのを確認したら、軽く潰して2分割にしてから表面がつるっとなるようにまとめます。ラップをして15分ベンチタイム。
- 8 その後再度40度で45分二次発酵
- 9 170度に温めたオーブンで35分焼いたら出来上がり
きっかけ
産院でいただいたミルクが余っていたので。
おいしくなるコツ
焼きたてはもちろん美味しいですが、冷めてからも軽くトーストすると、耳の部分がサクサクで美味しいです。何もつけなくてもパクパク食べられちゃいます!
- レシピID:1540024092
- 公開日:2020/12/21
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