粉ミルクでほんのり甘いふわふわパン レシピ・作り方

粉ミルクでほんのり甘いふわふわパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
うま3666
うま3666
粉ミルクが余っていたのでパンに入れたらほんのり甘く、皮はパリパリのとっても美味しいパンが焼けました!家族からも大好評でした。

材料(1斤(4)人分)

  • ★強力小麦粉 250g
  • ★砂糖 30g
  • ★粉ミルク キューブ4個/粉は付属スプーン8杯
  • ★塩 3g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 180ml
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ★の材料をボールに入れ混ぜます。
  2. 2 ①の真ん中にドライイーストを入れ、その上にぬるま湯を注いで混ぜます
  3. 3 まとまってきたらそのままボールの中で10〜15分こねます
  4. 4 室温に戻したバターを生地の中に包み込むようにまとめ、その後はグチャグチャと濁り潰すように混ぜます(バターが固ければレンジで5〜10秒温めて柔らかくします)
  5. 5 生地がまとまってきたら転がしたり叩きつけたりしたながら10〜15分こねます
  6. 6 表面がつるっとするようにまとめ、40度で60分発酵させます
  7. 7 生地が膨らんでいるのを確認したら、軽く潰して2分割にしてから表面がつるっとなるようにまとめます。ラップをして15分ベンチタイム。
  8. 8 その後再度40度で45分二次発酵
  9. 9 170度に温めたオーブンで35分焼いたら出来上がり

きっかけ

産院でいただいたミルクが余っていたので。

おいしくなるコツ

焼きたてはもちろん美味しいですが、冷めてからも軽くトーストすると、耳の部分がサクサクで美味しいです。何もつけなくてもパクパク食べられちゃいます!

  • レシピID:1540024092
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他ミルクパンその他の食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る