小アジの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
じっくり煮込んでいるので骨まで食べれます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

小アジ
10尾
200cc
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
おろししょうが(チューブ)
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    小アジはゼイゴを包丁で削ぎ取り、えらから内臓を手で取り除きます。そしてお腹からでているトゲも取り除きます。その後、水洗いをして、血合いを取り除きます。
  2. 2
    鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖、おろししょうがを入れて、沸騰したら小アジを入れて、蓋をして、弱火で20分間煮込みます。
  3. 3
    時期がたった後、蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

小アジをいただいたので

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/13 19:35
小アジの煮付け、初挑戦しました。私なりに新しい事に頑張りました。美味しいです!
青い空14
レポートありがとうございます。凄く嬉しいです(^O^)/
2020/12/27 07:17
おいしくいただきました(^人^)
うろちょろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする