ほっこり♪湯豆腐*西のまるごと鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
和風だしの素を使った即席湯豆腐です。残った鍋のお出汁は翌日の味噌汁などに使えます♪

材料(1〜2人分)

豆腐
1丁(400g)
和風だしの素
小さじ1
醤油
少々
小口切りネギ
お好きな量
生姜すりおろし、鰹節
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は8等分にカットします。
  2. 2
    鍋に豆腐、豆腐が浸るくらいの水、和風だしの素を加え火にかけます。
  3. 3
    鍋が煮立ったら中弱火でコトコト煮ます。
  4. 4
    豆腐の中まで火が通ったら完成!器に盛り醤油、小口切りネギをかけてどうぞ♪
    お好みで生姜すりおろしや鰹節をかけても◎

おいしくなるコツ

・かぼすを絞っても◎柚子胡椒や七味唐辛子も合います。お好きな薬味でどうぞ♪ ・豆腐は絹、木綿どちらでもOK!

きっかけ

湯豆腐が食べたくなったので

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
湯豆腐糖質制限・低糖質5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする