材料(1〜2人分)
- 豆腐
- 1丁(400g)
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 小口切りネギ
- お好きな量
- 生姜すりおろし、鰹節
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐は8等分にカットします。
-
- 2
- 鍋に豆腐、豆腐が浸るくらいの水、和風だしの素を加え火にかけます。
-
- 3
- 鍋が煮立ったら中弱火でコトコト煮ます。
-
- 4
-
- 豆腐の中まで火が通ったら完成!器に盛り醤油、小口切りネギをかけてどうぞ♪
お好みで生姜すりおろしや鰹節をかけても◎
おいしくなるコツ
・かぼすを絞っても◎柚子胡椒や七味唐辛子も合います。お好きな薬味でどうぞ♪
・豆腐は絹、木綿どちらでもOK!
きっかけ
湯豆腐が食べたくなったので
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