材料(2人分)
- エビ(大)
- 10尾
- 薄力粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは背わたを取って殻を剥く。揚げた時にエビが丸まらないように、腹側に切り目を数カ所入れておく。
-
- 2
- エビの尾の三角の部分を切って中の水分をしごき出す。
塩、コショウで下味をつける。
-
- 3
- 器に卵を割り入れ溶いておく。
薄力粉、溶いた卵、パン粉をそれぞれ別の容器に用意して、最初に薄力粉をつけ、次に卵をつけ、最後にパン粉をつける。
-
- 4
- 160度の油に入れ2分くらい経ったら、上下返してさらに3分ほど揚げる。きつね色になったら取り出して、油を切ったら出来上がり。