こしあんねじりパン レシピ・作り方

こしあんねじりパン
  • 1時間以上
kasat
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ふわふわ生地が最高!

材料(8個人分)

  • 強力粉 150g
  • 2g
  • ★砂糖 20g
  • ★ドライイースト 3g
  • 100cc
  • オリーブオイル 小さじ1と1/2
  • こしあん 大さじ5くらい
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉と塩をいれる。
  2. 2 1に★をいれドライイーストめがけて水を入れる。ゴムベラで混ぜる。
  3. 3 大体混ざったら台の上に出して手でこねる。薄力粉で打ち粉をするといいです。
  4. 4 ツヤが出たらオリーブオイルをいれ再度よくこねる。
  5. 5 ボウルに戻して暖かい場所で一次発酵させる。1時間ほど。1.5倍の大きさになるまで。
  6. 6 生地に指をさして生地が戻ってこなければ発酵完了。8等分にして丸めて濡れたタオルをかけて10分ほど休める。
  7. 7 生地を麺棒で伸ばして15センチの正方形にする。半面にこしあんを塗ってもう半面を折り畳んでこしあんを挟む。麺棒で軽く伸ばして馴染ませる。
  8. 8 生地をさらに二等分にしてそれぞれ細長い棒状にする。2本まとめてねじり、それを丸型に成形する。
  9. 9 暖かい場所で二次発酵させる。1.5倍の大きさになるまで。
  10. 10 200度のオーブンで10分ほど焼く。

きっかけ

パンが食べたかったので。

  • レシピID:1540023541
  • 公開日:2020/11/14
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