手作り冷やし中華のたれを使った冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
冷やし中華のトッピングは多いほど美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

市販の冷やし中華麺
3食分
3個
大葉
10枚
きゅうり
1本
スライスハム
4枚
乾燥わかめ
大さじ3杯
100cc
穀物酢
大さじ3杯
醤油
大さじ3杯
ごま油
大さじ1杯
砂糖
大さじ2杯
おろししょうが(チューブ)
小さじ1杯
いりごま(白)
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    容器に水、穀物酢、醤油、砂糖、ごま油、おろししょうが、いりごまを入れて、よく混ぜて、冷やし中華のたれを作ります。
  2. 2
    ハムは半分にカットした後、スライスします。大葉は軸の部分を切り取った後、細切りにします。きゅうりは細切りにします。乾燥わかめは水で戻します。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、溶いた卵を入れて、卵焼きを作ります。卵焼きを取り出して、スライスして、錦糸卵を作ります。
  4. 4
    鍋にお水を入れて、沸騰したら中華麺を入れて袋に表示されている時間茹でた後、冷水で冷やします。
  5. 5
    中華麺をお皿に盛り付け、錦糸卵、ハム、大葉、きゅうり、わかめを盛って、最後に冷やし中華のたれをかけたら、完成です。

きっかけ

冷蔵庫に中華麺がこの残っていたので

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
冷やし中華しそ・大葉その他のハム薄焼き卵冷やし中華のたれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/03 18:32
手作りしてみました。美味しくいただきました。
よく寝てよく眠る
2020/10/31 18:22
具だくさんでおいしい! 手作りたれもいいですね(^o^)
うろちょろ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする