大根の葉っぱのお浸し レシピ・作り方

大根の葉っぱのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
wezcc0
wezcc0
大根に葉っぱがついて売っていたのでおひたしにしました。大根の葉っぱは栄養たっぷりです。

材料(2人分)

  • 大根の葉っぱ 1束
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉っぱをざく切りにする
  2. 2 沸騰させて塩をいれる。沸騰したら茎の太い部分を先に茹でる。茎が柔らかくなったら葉っぱも入れて軽くゆがく。
  3. 3 水に取り出す。軽く絞る。
  4. 4 醤油とみりんで味付け

きっかけ

大根の葉っぱが手に入ったので作りました。栄養たっぷりなので捨てるのはもったいないです。

おいしくなるコツ

茎が食べられる固さになったか途中でチェックします。白ごまをちらしても美味しいです。

  • レシピID:1540023299
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
大根の葉っぱのお浸し
wezcc0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る