大根の葉っぱのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉っぱ 1束
- 塩 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 大根の葉っぱをざく切りにする
- 2 沸騰させて塩をいれる。沸騰したら茎の太い部分を先に茹でる。茎が柔らかくなったら葉っぱも入れて軽くゆがく。
- 3 水に取り出す。軽く絞る。
- 4 醤油とみりんで味付け
きっかけ
大根の葉っぱが手に入ったので作りました。栄養たっぷりなので捨てるのはもったいないです。
おいしくなるコツ
茎が食べられる固さになったか途中でチェックします。白ごまをちらしても美味しいです。
- レシピID:1540023299
- 公開日:2020/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- 大根の葉っぱのお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません