いくらの醤油漬け レシピ・作り方

いくらの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
SSII
SSII
旬の生筋子を買って作ります

材料(2人分)

  • 生筋子 250㌘
  • 小さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 料理酒とみりんを沸騰させ醤油を加えて冷ましておきます
  2. 2 ボールに
    40度のお湯と塩小さじ2を入れて
    筋子をくずします
    膜を軽く取ります
    1度でザルにあけます
  3. 3 今度は水に塩小さじ2を入れて
    もう一度膜をきれいに取り除きます
    ザルにあけて
    水切りします
  4. 4 器に水切りした筋子を入れて
    冷ましておいた
    醤油たれにを入れて
    冷蔵庫で3時間以上漬けます
    3日間は保存できます

きっかけ

新鮮ないくらの醤油漬けが食べたくて

おいしくなるコツ

薄味で作る方が美味しいです

  • レシピID:1540023054
  • 公開日:2020/10/04
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カテゴリ
いくら・筋子
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