アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとれんこんの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikanto15chan
パパッと作れて、ボリューミーな一品です。

材料(2〜3人分)

ブロッコリー
1株
れんこん
180g
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
鰹節
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんを食べやすい大きさの乱切りにし、酢水(分量外)につけます。
    水、砂糖、酒、みりん、醤油は、混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切りラップをして、電子レンジ600wで40秒加熱します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、れんこんを中火〜強火で炒めます。れんこんに軽く火が通ったら、ブロッコリーを入れてさらに炒めます。
  4. 4
    合わせておいた調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
  5. 5
    汁気がなくなったらお皿に盛り付け、お好みで鰹節をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

硬めの歯応えの出来上がりです。 柔らかめがお好みの方は、ブロッコリーの電子レンジの時間を長めに、れんこんをさっと茹でておくと柔らかくなります。

きっかけ

蓮根のはさみ揚げの味で、簡単な副菜を作りたかったので。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ簡単夕食ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

mikanto15chan お料理、お菓子作りは得意ではありませんが…作るのは大好きです!誰でも簡単にできるレシピをお伝えしていきたいと思いますので、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする