生筋子のほぐし方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生筋子 200g(1本)
- 水 3リットル
- 塩 小さじ3
作り方
-
1
鍋に水を入れ、40度くらいに沸かし、塩を入れる。
沸かしたお湯はほぐすのに1回、洗う用に2回の計3回使います。 - 2 生筋子の膜の切れ目に指を入れ生筋子を切り開き、卵が表になるように持ちます。
-
3
ボールにお湯1/3を入れる。
お湯に浸しながら、親指の腹で膜から剥がすようにしごく。 -
4
ほぐし終えたら、残りのお湯で洗い、浮いてくる薄皮、血合いを取り除く。
最後にザルにあけ、水分をしっかりと切ります。
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- いくら・筋子
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