生筋子のほぐし方 レシピ・作り方

生筋子のほぐし方
  • 約30分
  • 1,000円前後
・ピクルス・
・ピクルス・
コツさえ掴めば簡単に出来ます。

材料(5人分)

  • 生筋子 200g(1本)
  • 3リットル
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、40度くらいに沸かし、塩を入れる。
    沸かしたお湯はほぐすのに1回、洗う用に2回の計3回使います。
  2. 2 生筋子の膜の切れ目に指を入れ生筋子を切り開き、卵が表になるように持ちます。
  3. 3 ボールにお湯1/3を入れる。
    お湯に浸しながら、親指の腹で膜から剥がすようにしごく。
  4. 4 ほぐし終えたら、残りのお湯で洗い、浮いてくる薄皮、血合いを取り除く。
    最後にザルにあけ、水分をしっかりと切ります。

きっかけ

お店に生筋子が売られていたから。

  • レシピID:1540022842
  • 公開日:2020/09/22
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いくら・筋子
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