ひらたけと豚挽き肉のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wezcc0
めずらしいひらたけのレシピですが、まいたけ、エリンギなどで代用できます。

材料(4人分)

ひらたけ
1~2パック
にんにく
3片
オイル(2回にわける)
大さじ2
バター(2回にわける)
大さじ2
こしょう
小さじ1
さとう
小さじ2
醤油(2回にわける)
小さじ4
カラマンシー(レモンなど柑橘系で代用可)
小さじ1
豚挽き肉
300g

作り方

  1. 1
    半量のオイルとバター、でにんにくを炒める
  2. 2
    オイスターマッシュルームとこしょうを加えて軽く炒める。
    砂糖、半量の醤油、カラマンシーを加えて軽く混ぜる
  3. 3
    豚挽き肉を加える。豚肉がパサパサにならないように半量のオイルを足して炒める
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、半量のバターと醤油、を加えてささっと混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

オイル、バター、醤油を2回にわけることで、味がまんべんなく行き渡ります。カラマンシーは酸っぱめの柑橘類なので、レモンやかぼすなどで代用すると良いと思います。

きっかけ

オイスターマッシュルーム(ひらたけ)が冷凍してあったので使いました。お昼に最適な時短料理です。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
ひらたけ豚ひき肉簡単豚肉料理
料理名
ひらたけと豚挽き肉のバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする