きゅうりの⭐醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりを
1センチ程の斜め切りして
ビニール袋に塩といっしょに入れ
軽く和えて
冷蔵庫30分ほど冷やします -
2
小鍋に
醤油
三温糖
料理酒
酢
鷹の爪の細切り
生姜の細切りを入れて
強火で沸騰したら
きゅうりを水切りして
入れます -
3
きゅうり入れて
強火で沸騰したら
火を止めて
そのままおきます
20分ほどしたら
きゅうりだけを取り出し
漬け汁だけを
沸騰させます -
4
沸騰したら
またきゅうり戻し入れて
さらに沸騰させます
そのまま
1時間以上おいてから
保存容器に入れて
冷蔵庫で
ひと晩冷やして
完成
きっかけ
きゅうりが卓さんあるときに 作り置きします
おいしくなるコツ
沸騰してから冷やすと 味が染み込みます これを何度か繰り返すことで どんどんおいしくなります きゅうりの量や太さで 染み方は変わります
- レシピID:1540022733
- 公開日:2020/09/11
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