材料(1人分)
- ボイル帆立
- 大2こ
- アスパラ
- 3本
- バター
- 5㌘
- バター
- 10㌘
- 玉ねぎ
- 30㌘
- 塩コショウ
- 2㌘
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- とろけるチーズ
- 40㌘
- パン粉
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 2㌘
作り方
-
- 1
- アスパラは3等分に切り
レンジで1分加熱しておきます
フライパンにバター5㌘を入れ
帆立を少し焼いて
耐熱皿に出しておきます
-
- 2
- そのままフライパン
玉ねぎのスライスを入れて炒めたら
バター10㌘を入れて
小麦粉も入れて混ぜ合わせます
次に牛乳を加えて
ホワイトソースを作ります
味付けは塩コショウでします
-
- 3
- 帆立を入れた耐熱皿に
玉ねぎ入りのホワイトソースを入れて
レンチンした
アスパラを並べます
とろけるチーズをかけて
パン粉を振りかけて
トースターで5分程焼きます
-
- 4
- 焼けたら
乾燥パセリをかけて
完成
おいしくなるコツ
シンプルに具材とホワイトソースで
作ります
アスパラが入ると美味しいです
きっかけ
アスパラを買ったので
グラタンを作りたくて
グラタン作りました