フィリピン家庭料理:シニガン(海老編) レシピ・作り方

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シニガンは色々な材料があり今回は海老です。豚肉のシニガンとは少し違う野菜を使っています。ヘルシーな酸っぱいスープですがご飯とぴったり合います。
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材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個
海老
9尾
小さめのトマト
2個
4カップ
オイル
大さじ1.5
青唐辛子
2本
こしょう
小さじ2
タマリンドパウダー又はシニガンペースト
タマリンド大さじ3又はペースト1袋
空芯菜の葉の部分
1束分

作り方

  1. 1
    玉ねぎを切って、海老はよく洗う
  2. 2
    空芯菜は写真のように葉の部分だけ使います。
  3. 3
    玉ねぎをオイルで炒めて、海老を加えてさらに炒める。丸ごとのトマトと水を加える。
  4. 4
    蓋を閉めて沸騰させる
  5. 5
    グツグツ沸騰したら、こしょうと青唐辛子を加える。タマリンドパウダー又はシニガンペーストを入れる
  6. 6
    お好みで青唐辛子をスープから取り出してナンプラー(分量外)に潰してソースとしてかけて食べてください。ソースなしで十分美味しいです。

おいしくなるコツ

どうせ買うならシニガンペーストよりピュアなタマリンドパウダーをオススメします。シニガンは夏バテ防止に良いです。えびの背わたはとっていませんが全く気になりませんでした。お好みで写真のナンプラー&青唐辛子をかけて食べてください。

きっかけ

フィリピン家庭料理、シニガンの海老編。豚編と同じ野菜を使うのかと思ったら違ったのでレシピを載せることにしました。海老に合う野菜を使っています。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ夏バテ対策空芯菜野菜スープトマト全般
関連キーワード
アジア料理 フィリピン料理 夏野菜 ヘルシー
料理名
フィリピン家庭料理:シニガン(海老編)

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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