豚こま肉で野菜たっぷりタコライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
ひき肉の代わりに豚こま肉でスパイシーなタコライスを作りました。野菜がもりもり食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
2膳分
キャベツ
2〜3枚
〈タコミート〉
豚こま肉
300g
タマネギ
1/2個
ニンニクみじん切り
1かけ分
★ケチャップ
大さじ3
★ウスターソース
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★クミンパウダー、ガラムマサラ
各小さじ1
★チリパウダー
小さじ1/2
塩こしょう
少々
〈サルサソース〉
トマト
2〜3個
ピーマン
1個
紫タマネギ
1/4個
◎レモン汁、オリーブ油
各小さじ1
◎塩
ふたつまみ
◎ニンニクすりおろし
少々
◎粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚こま肉は包丁で細かく刻みます
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を引きニンニク、みじん切りのタマネギを炒めます
  3. 3
    タマネギが透明になったら豚こま肉を炒め塩こしょうします
  4. 4
    ひき肉から出た油が透明になるくらいまで炒めたら★を加え汁気がなくなるまで炒めます(タコミート完成)
  5. 5
    小さめのざく切りにしたトマト、みじん切りのタマネギ・ピーマン、◎をよく混ぜ合わせます
  6. 6
    混ぜ合わせたら冷蔵庫で少しなじませます(サルサソース完成)
  7. 7
    器にごはんを盛り千切りのキャベツ、タコミートをのせ周りにサルサを散らし完成!お好みでスライスチーズや乾燥バジル、黒胡椒などをのせて

おいしくなるコツ

クミンやガラムマサラない時は家にあるカレー粉でOK。チリパウダーは味をみてお好みで加減してください

きっかけ

暑かったのでスパイシーで野菜がたっぷり食べられるタコライスを作りました

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
タコライス豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の沖縄料理サルサ夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする