トマトたっぷり!夏野菜のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- タマネギ
- 1個
- トマト
- 4〜5個
- ナス
- 2〜3本
- ニンニクすりおろし
- 2かけ分
- しょうがすりおろし
- 2かけ分
- ★コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- ★クミンパウダー
- 小さじ2
- ★ターメリック
- 小さじ1
- ★チリパウダー
- 小さじ1/4
- ★塩
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ2
- 油
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切り、ニンニク・しょうがすりおろし、塩こしょう(分量外)を加え混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 鍋に油を入れみじん切りのタマネギを加え炒めます。
-
- 3
-
- タマネギがきつね色になったらざく切りのトマトを加えトマトの形がなくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- ★を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 鶏肉を加え、15分ほど煮込みます。トマトの水分が足りない時は水(分量外)を加えて調整してください。
-
- 6
-
- 乱切りのナスを加え煮込みます。具材に火が通ったら、ガラムマサラを入れ5分ほど煮て完成です。
おいしくなるコツ
・鶏もも肉でもOK!
・手順6→お好みでじゃがいもやニンジンを入れても良いです。
きっかけ
食欲不振、夏バテ防止に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません