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サクっ美味しい★チクワ×ブロッコリー揚げ レシピ・作り方

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SaYu✳︎mama
可愛い見た目で子供も喜びます。ブロッコリーがサクサクしてチクワと相性抜群です!簡単なのでお子様と一緒に作れます♫おつまみにも是非!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チクワ
4本
ブロッコリー
2/3株
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
塩(ブロッコリー茹で用)
小さじ1
お湯
1L
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーを洗い、大きめに切ります。たっぷりのお湯に塩を入れて、2分ほど茹でます。ザルにあげて水気をよく切ります。
  2. 2
    チクワを5つに切ります。
  3. 3
    茹でたブロッコリーの水気をキッチンペーパーで拭き取ってください。
    写真のように竹輪の穴より太め、長めになるようカットするなどしてください。穴にブロッコリーをさします。
  4. 4
    写真のように、ブロッコリーをチクワの穴にさします。
  5. 5
    料理用の袋に、ちくわとブロッコリーを入れて片栗粉を入れます。
    封をしてよくふります。全体に片栗粉がまぶされたらオッケーです。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルをひきます。中火にして、ブロッコリーチクワを揚げ焼きにします。
  7. 7
    ブロッコリー全体に焼き色がつき揚がったらお皿にとります。塩をひとつまみふり完成です。

おいしくなるコツ

揚げるとチクワが膨らむため、ブロッコリーが抜けることがあります。なるべく大きめのを刺しておくと抜けにくいです。茹でる時も、大きめにブロッコリーを切って茹でると大きさの調整がしやすいです。

きっかけ

ちくわとブロッコリーの組み合わせであげてみたら美味しくできたので、試行錯誤し今回のレシピになりました。見た目が珍しいので、子供も喜んでました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
ブロッコリービールに合うおつまみ糖質制限・低糖質簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama 食べるの作るの大好きです☆ 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはオリーブオイルが多いですがサラダ油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

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