厚揚げと鶏もも肉たっぷりの筑前煮 レシピ・作り方

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とうすけ
鶏肉に前もって味付けをしておくと、より美味しい筑前煮が出来上がります。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

水煮和風野菜ミックス
400g
鶏もも肉
300g
厚揚げ(10cmx10cm)
2枚
醤油
大さじ3杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ2杯
大さじ1杯
300cc
醤油(鶏肉用)
大さじ1杯
みりん(鶏肉用)
大さじ1杯
砂糖(鶏肉用)
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口サイズにカットします。ボウルに鶏肉、醤油、みりん、砂糖を入れて、揉み混みます。厚揚げはお湯をかけてから、一口サイズにカットします。
  2. 2
    熱した鍋に油をひき、鶏モモ肉を炒めます。色が変わったら、野菜ミックスを入れて炒めます。
  3. 3
    野菜に火がとおったら、水、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて煮込みます。
  4. 4
    厚揚げを入れてから蓋をして、弱火で10分煮込んだら完成です。

きっかけ

子供のお弁当用に

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
筑前煮厚揚げ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/02 20:32
味が染みた厚揚げが美味しかったです!これから筑前煮作る時は厚揚げ入れます(*^^*)
ちゃいろちゃん
レポートありがとうございます。凄く嬉しいです( ≧∀≦)ノ
2020/06/22 19:20
ほっこりする味でとっても美味しかったです^_^ ごちそうさまでした★
★とっこ
レポートありがとうございます。すごくうれしいです( ≧∀≦)ノ

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