アプリで広告非表示を体験しよう

簡単青魚調理☆イワシの開きのポン酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子さんの料理レシピ
イワシの開きが手に入った時の節約メニューです。

材料(4人分)

イワシの開き
4枚
薄力粉
大さじ2〜3
サラダ油
大さじ2
ポン酢
大さじ2
大根の葉(飾り用)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシの開きに薄力粉を全体にまぶしておく。
    フライパンを中火で加熱し
    サラダ油を加えて温める。
    油が温まったら、イワシの開きを焼く。(この時、皮の面は後で)
  2. 2
    フライパンの蓋をして中火で5分加熱する。身のほうがしっかり焼けたらひっくり返して、更に5分加熱する。
  3. 3
    フライパンに重ならないに焼く。フライパンに一度に入らない場合は、焼けたイワシは皿にとっておく。全て焼けたらフライパンに積み上げて入れる
  4. 4
    手順3に、ポン酢を入れて蓋をする。
    蓋がカタカタ鳴って沸騰してきたら火を弱めて5分煮込む。
  5. 5
    ポン酢の汁気がなくなって来たら完成です。
  6. 6
    皿に取り分けて、有れば大根の葉のみじん切りなどを添える。

おいしくなるコツ

大根の葉を細かく刻んで、添えると美味しいです。

きっかけ

経済的なイワシの開きを調理してみました。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする