簡単青魚調理☆イワシの開きのポン酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシの開き
- 4枚
- 薄力粉
- 大さじ2〜3
- サラダ油
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
- 大根の葉(飾り用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- イワシの開きに薄力粉を全体にまぶしておく。
フライパンを中火で加熱し
サラダ油を加えて温める。
油が温まったら、イワシの開きを焼く。(この時、皮の面は後で)
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- 2
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- フライパンの蓋をして中火で5分加熱する。身のほうがしっかり焼けたらひっくり返して、更に5分加熱する。
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- 3
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- フライパンに重ならないに焼く。フライパンに一度に入らない場合は、焼けたイワシは皿にとっておく。全て焼けたらフライパンに積み上げて入れる
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- 4
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- 手順3に、ポン酢を入れて蓋をする。
蓋がカタカタ鳴って沸騰してきたら火を弱めて5分煮込む。
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- 5
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- ポン酢の汁気がなくなって来たら完成です。
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- 6
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- 皿に取り分けて、有れば大根の葉のみじん切りなどを添える。
おいしくなるコツ
大根の葉を細かく刻んで、添えると美味しいです。
きっかけ
経済的なイワシの開きを調理してみました。
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