材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鶏ムネ肉は一口大にカットして、塩胡椒をまぶして5分、おく。
-
- 2
-
- 鶏肉に片栗粉をまんべんなくつける。
-
- 3
-
- 無水鍋(フライパン)を強火で温めて、サラダ油を入れて温める。
-
- 4
-
- サラダ油が温まってから、鶏ムネ肉を並べる。
-
- 5
-
- 強火のまま、蓋を閉めて、5分加熱する。
蓋を開けて、鶏ムネ肉に焼き目がついていたら、ひっくり返す。
-
- 6
-
- 蓋をして、強火のまま、さらに5分焼く。
蓋を開けて、両面に焼き目がついたら、一旦火を止めてから、よく混ぜた☆印の調味料を鍋にていれて強火で加熱する。
-
- 7
- ☆印の調味料が沸騰して軽く混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉が、プリッと無水鍋の底から剥がれたら焼けている証拠です。
この時に鶏ムネ肉が無水鍋の底にへばりついていたら、未だ焼けていない証拠。
もう少し焼きます。焦げそうなら、火を少し弱めます。
焼けたら、プリッと鍋底から剥がれます。
きっかけ
冷蔵庫に鶏ムネ肉しかない時のおかずです笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません