アプリで広告非表示を体験しよう

無水鍋☆鶏ムネ肉の甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子さんの料理レシピ
鶏ムネ肉に片栗粉をつけてカリッと焼いて、甘酢で煮込むだけ。

材料(4人分)

鶏ムネ肉
400g
小さじ1/2
胡椒
少々
片栗粉
大さじ3〜4
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ1
サラダ油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は一口大にカットして、塩胡椒をまぶして5分、おく。
  2. 2
    鶏肉に片栗粉をまんべんなくつける。
  3. 3
    無水鍋(フライパン)を強火で温めて、サラダ油を入れて温める。
  4. 4
    サラダ油が温まってから、鶏ムネ肉を並べる。
  5. 5
    強火のまま、蓋を閉めて、5分加熱する。
    蓋を開けて、鶏ムネ肉に焼き目がついていたら、ひっくり返す。
  6. 6
    蓋をして、強火のまま、さらに5分焼く。
    蓋を開けて、両面に焼き目がついたら、一旦火を止めてから、よく混ぜた☆印の調味料を鍋にていれて強火で加熱する。
  7. 7
    ☆印の調味料が沸騰して軽く混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉が、プリッと無水鍋の底から剥がれたら焼けている証拠です。 この時に鶏ムネ肉が無水鍋の底にへばりついていたら、未だ焼けていない証拠。 もう少し焼きます。焦げそうなら、火を少し弱めます。 焼けたら、プリッと鍋底から剥がれます。

きっかけ

冷蔵庫に鶏ムネ肉しかない時のおかずです笑

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉無水鍋

このレシピを作ったユーザ

今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする