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手軽にさっと一品!竹輪と豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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SaYu✳︎mama
冷凍庫や冷蔵庫にあるもので、簡単に!でもしっかり栄養満点!

材料(2人分)

竹輪
2本
絹豆腐
150g
2つ
タマネギ
1/2個
つゆの素(3倍濃縮)
大さじ2
適量
白米
お茶碗2杯分
海苔
1/4枚
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作り方

  1. 1
    絹豆腐をケースから出し、キッチンペーパー2枚で包みます。お皿に豆腐を載せて、上に重しを置いて冷蔵庫で水切りします。2ー3時間ほど。
  2. 2
    竹輪を縦半分に切り、横に約1センチに切ります。
    タマネギを繊維と逆に薄切りにします。
  3. 3
    タマネギ、竹輪を鍋に入れて浸るくらいの水を入れて中火で煮ます。
  4. 4
    タマネギに火が通ったら、絹豆腐、つゆの素を入れ、豆腐が崩れない程度に煮ます。
  5. 5
    汁が煮詰まってきたら、卵を回し入れます。卵がお好みの硬さになったら火をとめます。
  6. 6
    2つの丼にご飯をそれぞれ入れます。その上に手順5の卵とじを半分ずつのせます。海苔を小さく手で切って上にのせて完成です。

おいしくなるコツ

時間がない時は、豆腐なしでも美味しくできます。

きっかけ

冷凍庫に竹輪がたくさん残っていたので、簡単ランチで作りました。子供たちに大ヒットで、親子丼よりも頻度良く作ります。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐玉ねぎ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama 食べるの作るの大好きです☆ 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはオリーブオイルが多いですがサラダ油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

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