手軽にさっと一品!竹輪と豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪
- 2本
- 絹豆腐
- 150g
- 卵
- 2つ
- タマネギ
- 1/2個
- つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 白米
- お茶碗2杯分
- 海苔
- 1/4枚
作り方
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- 1
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- 絹豆腐をケースから出し、キッチンペーパー2枚で包みます。お皿に豆腐を載せて、上に重しを置いて冷蔵庫で水切りします。2ー3時間ほど。
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- 2
- 竹輪を縦半分に切り、横に約1センチに切ります。
タマネギを繊維と逆に薄切りにします。
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- 3
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- タマネギ、竹輪を鍋に入れて浸るくらいの水を入れて中火で煮ます。
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- 4
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- タマネギに火が通ったら、絹豆腐、つゆの素を入れ、豆腐が崩れない程度に煮ます。
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- 5
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- 汁が煮詰まってきたら、卵を回し入れます。卵がお好みの硬さになったら火をとめます。
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- 6
- 2つの丼にご飯をそれぞれ入れます。その上に手順5の卵とじを半分ずつのせます。海苔を小さく手で切って上にのせて完成です。
おいしくなるコツ
時間がない時は、豆腐なしでも美味しくできます。
きっかけ
冷凍庫に竹輪がたくさん残っていたので、簡単ランチで作りました。子供たちに大ヒットで、親子丼よりも頻度良く作ります。
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