全卵泡立てホットケーキ(乳清入り) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵 3個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 乳清 150cc~
- バニラエッセンス 少々
- バター 適量
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーはボウルに入れて、泡立器で混ぜておく(ふるう代わりに)
- 2 卵と砂糖をボウルに入れて、リボン状にもったりするまで泡立てる。(途中バニラエッセンスを加える)
- 3 1に乳清を加えて混ぜる。(タネがリボン状になるよう量は調節する)
- 4 3に2を加えて軽く混ぜる。
- 5 フライパンにバターをしいて、弱火でじっくり表裏きつね色になるように焼いて出来上がり。
きっかけ
自家製カッテージチーズを作った時に出来た乳清を使いたかったのと、中学校の時の家庭科で作ったふわふわホットケーキを思い出して。絵本「おおきなきがほしい」の中のホットケーキなイメージもあります。
おいしくなるコツ
五徳を二つ重ねて焼くと良い感じの弱火です。
- レシピID:1540021272
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません