カロリーオフ!じゃがいも甘酒 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米糀 300g
- じゃがいも 300g
- 水 ひたひたになるぐらい
作り方
- 1 じゃがいもは茹でるか、蒸かして、食べやすい大きさに切る。
-
2
米麹とじゃがいもと水を入れて、55~60度で10時間保温。
できあがり。濃かったら好きな薄さに薄めて飲む。 - 3 全量で1063kcalです。サツマイモで作るより低カロリーです。
きっかけ
さつまいもで作ったらおいしかったので、同じデンプン質が多いじゃがいもでも作れると思ったので。
おいしくなるコツ
私はヨーグルディアで55度で保温しました。炊飯器でも可能だと思います。 長い期間保存すると、乳酸菌の作用で酸っぱくなるみたいなので、出来あがったら、一度鍋に入れて火を通しています。
- レシピID:1540021254
- 公開日:2020/05/21
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