カロリーオフ!さつまいも甘酒 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米糀 300g
- さつまいも 300g
- 水 ひたひたになるぐらい
作り方
- 1 さつまいもは茹でるか、蒸かして、食べやすい大きさに切る。
-
2
米麹とさつまいもと水を入れて、55~60度で10時間保温。
できあがり。好きな薄さに薄めて飲む。 - 3 もち米を利用した場合、100gで356kcal、さつまいもは100gで132kcal。ぐっとカロリーオフできますね。
- 4 全量で1214kcalです。
きっかけ
もち米の代わりに、でんぷん質の多いもので代用できると思ったので。
おいしくなるコツ
私はヨーグルディアで55度で保温しました。炊飯器でも可能だと思います。 長い期間保存すると、乳酸菌の作用で酸っぱくなるみたいなので、出来あがったら、一度鍋に入れて火を通しています。
- レシピID:1540021253
- 公開日:2020/05/21
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