材料(3人分)
- 豚肉薄切り(豚コマでも)
- 180g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん(小)
- 2/3個
- じゃがいも
- 2個
- ★酒
- カップ1/2〜
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 豆苗
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に、じゃがいもとにんじんは一口大の乱切りに。玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- 鍋(高さのあるフライパンでも)にサラダ油をいれ中火で熱し、1の野菜(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ)をいれ炒める。
-
- 3
- 具材に油がまわったら、1の肉をいれ、再度炒める。
-
- 4
- 肉に大体火が通ったら、★をいれ弱火にして蓋をして8分〜10分煮る。
調味料の量は、具材の半分がつかるくらい。足りなければ酒を足してください。
-
- 5
- じゃがいもとにんじんが柔らかくなっていれば完成!お好みで豆苗を添える。
おいしくなるコツ
じゃがいもとにんじんが柔らかくなるまでよく煮ること!
きっかけ
肉じゃがを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出汁いらずでとっても簡単にできます!