揚げない!ベーコンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
ベーコンは1センチ角に切る。 -
2
フライパンを熱してベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
ベーコンから油が出るので油をひかなくてもOK。
玉ねぎが透明になったらベーコンと玉ねぎ一旦皿に取り出す。 -
3
フライパンにバターを入れて熱する。
バターが溶けたら小麦粉大さじ3を入れて炒める。 - 4 小麦粉とバターがなじんだら、生クリーム(牛乳)を少しずつ加え、だまにならないように木べらでよく混ぜる。
-
5
とろみがついてきたらベーコン、玉ねぎ、コンソメ、塩、こしょうを加え、混ぜる。
フライパンを傾けたときに、クリームが流れにくくなったら火を止める。
固まりすぎに注意! -
6
バットに入れて、粗熱をとり、ラップをして、冷蔵庫で30分から一晩置く。
急ぎのときは冷凍庫で10分ほど。 - 7 フライパンに油をひいて熱し、パン粉を炒める。ヘラでパン粉を混ぜながら全体がこんがり茶色くなるまで。
- 8 クリームを好きな大きさに俵型に成形する。小麦粉、溶き卵、7のパン粉の順で衣をつける。
- 9 鉄板の上にアルミホイルを敷き、コロッケを並べる。コロッケの上からサラダ油を垂らす。
- 10 オーブン220℃で約15分焼く。
きっかけ
生クリームが余っていたため。
おいしくなるコツ
しっかり冷やすと成形しやすいです。 パン粉をたっぷりつけると美味しいです。
- レシピID:1540021170
- 公開日:2020/05/17
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揚げないからヘルシー✨
前日にクリームを作っておくと楽チン♪