牛タンとごろっと野菜のビーフシチュー レシピ・作り方

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ボナペティ(タマゴ)
厚切りの牛タンをいただいたので柔らかくなるまでじっくり煮込んでビーフシチューにしました。
タンでなくても牛こまやブロックでも美味しいです。

材料(2人分)

牛タン(こま、ブロック)
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2
人参(半分みじん切り、半分乱切り)
1本
セロリ(みじん切り)
1/3
大1
ブロッコリー
1/4
赤ワイン
1cp
aクールブイヨン(水でも可)
3cp
aローリエ
1枚
aマッシュルーム1/4cut
5個
aブーケガルニ(あれば)
1束
bオイスターソース
大1
bケチャップ
大2
bトマトソース
大3
bブラックチョコ(カカオ95%)
1個
bコーヒー粉
小1
b牛乳
大1
塩、胡椒
各小1

作り方

  1. 1
    肉に軽く塩、胡椒をしておきます。鍋に油しき肉を入れ軽く焼き目を付けます。肉を取り出しそのままの鍋でみじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを焦がさないように炒めます。
  2. 2
    肉を戻し入れ赤ワインを入れ1/3くらいまで煮詰める。aと残りの人参を加え弱火で約2時間煮込む。人参は硬さを見て取り出す。時々水を足す。(肉が柔らかくなるまで。こまなら約1時間)
  3. 3
    肉が柔らかくなってきたらbを加え人参を戻し入れブロッコリーも入れる。かき混ぜながら味を見て塩、胡椒で味を調える。
  4. 4
    皿に盛り付けて完成です。マッシュポテトを乗せるとまろやかになって美味しいです。

おいしくなるコツ

しっかりと煮込むことで美味しく仕上がります。チョコとコーヒー粉は隠し味です。お好みで入れてください。(載せてる時点で隠してないけど)

きっかけ

牛タンいただき、ビーフシチューが食べたくなった。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューパーティー料理・ホームパーティセロリにんじん玉ねぎ
関連キーワード
洋風 こだわり おもてなしに ワインに合う
料理名
牛タンとごろっと野菜のビーフシチュー

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