牛タンとごろっと野菜のビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 肉に軽く塩、胡椒をしておきます。鍋に油しき肉を入れ軽く焼き目を付けます。肉を取り出しそのままの鍋でみじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを焦がさないように炒めます。
-
- 2
- 肉を戻し入れ赤ワインを入れ1/3くらいまで煮詰める。aと残りの人参を加え弱火で約2時間煮込む。人参は硬さを見て取り出す。時々水を足す。(肉が柔らかくなるまで。こまなら約1時間)
-
- 3
- 肉が柔らかくなってきたらbを加え人参を戻し入れブロッコリーも入れる。かき混ぜながら味を見て塩、胡椒で味を調える。
-
- 4
-
- 皿に盛り付けて完成です。マッシュポテトを乗せるとまろやかになって美味しいです。
おいしくなるコツ
しっかりと煮込むことで美味しく仕上がります。チョコとコーヒー粉は隠し味です。お好みで入れてください。(載せてる時点で隠してないけど)
きっかけ
牛タンいただき、ビーフシチューが食べたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タンでなくても牛こまやブロックでも美味しいです。