作り置き*お弁当にも♪菊芋のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋
- 200gくらい
- 鷹の爪
- 1本
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 菊芋は洗って薄くスライスします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、1の菊芋を炒めます。
-
- 3
-
- 種を取った鷹の爪、★を加え、汁気がなくなるまで炒めます。最後にごまを加えて完成です。
おいしくなるコツ
菊芋のアクが気になるようであれば水に5分ほどさらすと良いです。ごまは炒りごま、すりごまどちらでもOK
きっかけ
小さい菊芋をいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シャキシャキ食感でお箸が止まりません♪