もやしとかいわれ大根ときゅうりの和風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- かいわれ大根
- 1パック
- きゅうり
- 2本
- 塩(もやし用)
- 小さじ1杯
- 穀物酢
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- ごま油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりは斜めに細切りにします。かいわれ大根は根元を切った後、半分にカットします。
-
- 2
- 鍋に水と塩を入れて、沸騰したら、もやしを入れて、再沸騰したら20秒後に取り出し、水気をきり、冷まします。
-
- 3
- ボウルに穀物酢、醤油、砂糖、塩、こしょう、しょうがを入れて、よく混ぜます。更にごま油を入れて、よく混ぜます。
-
- 4
- そのボウルにきゅうり、かいわれ大根、もやしを入れて、よく混ぜたら完成です。