材料(2人分)
- ブリ切り身
- 2切れ
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 適宜
- 植物油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ブリは水道で洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 2
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- ビニル袋にブリを入れ、酒、みりん、しょうゆを加えて馴染ませる。ビニル袋ごと冷蔵庫に10分置く。
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- 3
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- ブリに塩、胡椒を両面にまんべんなくふりかける。
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- 4
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- ブリをビニル袋から取り出し、片栗粉を両面にまんべんなく振りかける。
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- 5
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- フライパンを中火で加熱し、油を加えて温める。鍋が温まったら、ブリを並べる。
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- 6
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- 蓋をして、中火で3分加熱する。
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- 7
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- 3分経って、焼き目が付いていたら、ひっくり返す。焼き目がついていなかったら、1~2分焼いて、焼き目をつける。
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- 8
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- ひっくり返して、更に中火で3分。今度は蓋をしない。
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- 9
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- 3分経って、焼き目が付いたら、OK。
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- 10
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- 皿に盛りつけたら、完成です。
きっかけ
一人暮らしを始める子供が、簡単にできて、栄養たっぷりのレシピを考えました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の魚料理
- 料理名
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無水鍋で簡単★ブリのカリカリフライパン焼き
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