材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 卵
- 2個
- 水◎
- 150cc
- 酒◎
- 大さじ1
- しょうゆ◎
- 大さじ1
- 鶏ガラスープのもと◎
- 小さじ1
- 片栗粉◎
- 大さじ1
- コショウ◎
- 少々
- ネギ(青い部分)
- 1本分
作り方
-
- 1
- ネギを1ミリぐらいにスライスしたら、◎の材料全てと合わせて鍋にかけます。
-
- 2
- くっつかないように混ぜながら温めて、とろみがついてきたらあんの完成です。
-
- 3
- 卵をボウルなどに割りよく混ぜたら、フライパンで薄焼き卵を作ります。
-
- 4
- さらにご飯をよそったら手順3で作った薄焼き卵を被せ、その上から手順2で作ったあんをかけて完成です。
おいしくなるコツ
卵にカニカマなどを入れても美味しいです。
きっかけ
さっと作れる簡単ランチです。