材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- ハヤシライスのルー
- 1/2箱
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを3ミリくらいに薄くスライスし、にんじんも2ミリくらいの短冊切りにします。
-
- 2
- 熱した鍋で玉ねぎが少し飴色になるまで弱火で炒めます。
-
- 3
- 飴色になったらにんじんと牛肉を加え、中火で肉の色が変わってくるまで炒めます。
-
- 4
- 炒め終えたら水を加え、あくを取りながら15分ほど煮ます。
-
- 5
- ルーを入れ、さらに10分ほど煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
具が多く、煮詰まったりもするので水は様子を見ながら足してください。
きっかけ
基本的なハヤシライスのレシピです。